さとうきびバガスパウダー

すべての栄養素をそのまま保持

自然な風味

従来、さとうきびの絞りかすを食材として用いるために、爆砕法と発酵による粉末化により焦げ茶色のパウダーにする方法が知られていました。

しかしながら、この方法で製造されたバガスパウダーは、発酵による独特なにおいなどが無く、ほぼ無味・無臭の粉末となっていますので、様々なお料理に使用して頂いてもお料理の味や香りを損なうことはありません。

良質な食物繊維とミネラル

サトウキビには、その強靱な成長力に見られるように、さまざまな栄養素が詰まっています。

白米よりも玄米が、食物繊維やビタミンなどが豊富であるように、白砂糖よりも黒砂糖が身体に良いことは知られていますが、サトウキビの絞りかすは、黒糖を遙かに超える食物繊維や鉄分などのミネラルが含まれているのです。

すべての栄養素を壊さない製法

 

従来の製法による粉末化工程では、長時間に渡って光熱の温風をかけ続ける必要があり、風味や色が変わってしまうとともに多くの栄養素が破壊されていました。

​私たちが実現した製法では、高温になる時間を短時間にすることで、風味や色を自然のまま保つとともに、栄養素もほぼそのまま維持することができているのです。